Dinas PUTR Karimun Sembelih Hewan Kurban, Daging Disalurkan untuk Warga Dan Upaya Tekan Stunting

Karimun, Owntalk.co.id – Dalam rangka memperingati Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Karimun melaksanakan penyembelihan hewan kurban berupa dua ekor sapi dan satu ekor kambing di halaman Kantor Dinas PUTR, Kamis (28/5/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Karimun Ing. H. Iskandarsyah, Sekretaris Daerah Kabupaten Karimun Junaidi, anggota DPRD Kabupaten Karimun dari Fraksi PKB, serta jajaran pegawai dan staf Dinas PUTR.

banner 728x90

Dalam kesempatan itu, Bupati Karimun Iskandarsyah menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan kurban yang secara konsisten dilakukan oleh Dinas PUTR. Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan tradisi positif yang patut dipertahankan karena mencerminkan semangat kebersamaan, kepedulian sosial, dan nilai pengorbanan yang diajarkan dalam Hari Raya Iduladha.

“Ini merupakan tradisi yang sangat luar biasa. Tahun ini adalah tahun kedelapan Dinas PUTR melaksanakan kurban. Hewan kurban yang disembelih berasal dari tabungan para pegawai dan staf yang dikumpulkan selama satu tahun. Semangat gotong royong seperti ini patut menjadi contoh bagi instansi lainnya,” ujar Iskandarsyah.

Ia juga menjelaskan bahwa berdasarkan data yang dihimpun oleh Dinas Pertanian dan Kementerian Agama, jumlah hewan kurban yang disembelih di Kabupaten Karimun pada Iduladha tahun ini mencapai sekitar 540 ekor sapi dan antara 600 hingga 700 ekor kambing.

Sementara itu, Kepala Dinas PUTR Kabupaten Karimun, Raja Mach Marizal, mengatakan bahwa pelaksanaan kurban telah menjadi agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun oleh keluarga besar Dinas PUTR.

“Seperti yang disampaikan Bapak Bupati, tradisi baik ini telah berjalan selama delapan tahun. Alhamdulillah, tahun ini kami kembali dapat melaksanakan penyembelihan hewan kurban yang merupakan hasil kebersamaan dan kepedulian seluruh pegawai,” katanya.

Raja Mach Marizal menjelaskan, daging kurban yang telah dipotong akan didistribusikan kepada masyarakat yang membutuhkan melalui Kelurahan Sei Lakam Barat dan Kelurahan Sei Pasir.

Menurutnya, penyaluran tersebut tidak hanya sebagai bentuk kepedulian sosial, tetapi juga mendukung upaya pemerintah dalam membantu pemenuhan gizi masyarakat, khususnya di wilayah yang masih memiliki angka stunting cukup tinggi.

“Kami berharap daging kurban yang dibagikan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat penerima, sekaligus menjadi bagian dari upaya bersama dalam meningkatkan asupan gizi dan menekan angka stunting di wilayah tersebut,” ungkapnya.

Melalui kegiatan kurban ini, Dinas PUTR Karimun tidak hanya menjalankan ibadah dan syariat Islam, tetapi juga memperkuat nilai solidaritas serta kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan. Tradisi yang telah berlangsung selama delapan tahun tersebut diharapkan terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat Kabupaten Karimun.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *