Jakarta, Owntalk.co.id – Presiden Joko Widodo secara resmi akan membuka Rapat Kerja Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) dan Forum Koordinasi Potensi Pencarian dan Pertolongan (FKP3) Nasional 2023 di Gedung Basarnas, Jakarta, Kamis (16/2/2023).
Kepala Basarnas, Marsdya TNI Henri Alfiandi, menjelaskan Presiden akan memberikan arahan kepada Basarnas terkait tugas dan fungsinya di bidang SAR.
“Sebelum memberikan arahan, presiden bersama rombongan melihat berbagai peralatan SAR di lapangan Basarnas dan melihat aktivitas di Basarnas Command Center (BCC) Lantai 11 Gedung Basarnas,” kata Marsdya.
Di tempat tersebut, Jokowi akan melakukan telekonferensi dengan tim Indonesia Search and Rescue (INASAR) yang sedang melaksanakan misi kemanusiaan, membantu operasi Urban Search and Rescue (USAR) di Hatay, Turkiye.
Henri menjelaskan, kegiatan Rapat Kerja Basarnas dan FKP3 Nasional merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-51 Basarnas yang jatuh pada 28 Februari 2023.
”Kami sangat bangga, sangat senang sekali, Bapak Presiden bersedia hadir untuk membuka kegiatan ini,” ujar Henri.
“Kami berharap, Bapak Presiden berkenan memberikan arahan kepada kami sebagai pemantik semangat dalam bekerja, sehingga kami dapat memberikan pelayanan SAR kepada masyarakat yang lebih baik lagi,” tambahnya.