Jakarta, Owntalk.co.id – Banyak alasan mengapa kita melewatkan sarapan. Terburu-buru datang ke kantor, terlambat bangun pagi, atau repot menyiapkan makanan. Padahal, banyak sekali manfaat sarapan bagi kesehatan tubuh.
Sering melewatkan sarapan dapat menimbulkan masalah kesehatan, seperti sindrom metabolik, peningkatan kolesterol jahat, penurunan kolesterol baik, dan peningkatan trigliserida. Melewatkan sarapan akan membuat jam biologis tubuh jadi terganggu. Berikut manfaat yang akan anda dapatkan ketika sarapan :
1. Menyumbang Nutrisi Yang Dibutuhkan Tubuh
Jika Anda terlalu sering melewatkan sarapan, vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh tidak akan tercukupi. Ketika seseorang memiliki rutinitas sarapan, mereka cenderung memiliki pola makan sehat. Jika dilakukan secara rutin, sarapan bisa memberikan nutrisi yang cukup bagi tubuh. Dalam hal ini, Anda tidak boleh makan makanan berat di pagi hari.
Anda bisa mengonsumsi sereal gandum utuh, buah-buahan, sayuran, daging tanpa lemak, telur rebus, ayam, susu rendah lemak atau keju. Ingatlah untuk memasangkan sarapan Anda dengan karbohidrat kompleks, protein, serat, dan sedikit lemak agar Anda merasa kenyang lebih lama.
2. Menjaga dan Menurunkan Berat Badan
Jangan melewatkan sarapan hanya karena takut berat badan bertambah! Sebenarnya, alih-alih menambah berat badan, sarapan akan membantu Anda mempertahankan berat badan ideal. Logikanya, jika Anda sarapan di pagi hari, maka di siang hari, Anda tidak akan kalap makan. Sarapn dipercaya dapat membantu program diet seseorang.
3. Melindungi Tubuh dari Berbagai Penyakit
Seseorang yang sering melewatkan sarapan akan memiliki kadar kolesterol jahat dalam tubuh yang lebih tinggi daripada seseorang yang mengonsumsi seporsi sereal gandum utuh. Kenapa hal tersebut bisa terjadi? Pasalnya, serat dalam makanan itu mengikat kolesterol jahat sehingga cepat dikeluarkan dari tubuh sebelum mencapai arteri.
Makan banyak serat untuk sarapan baik karena dianggap mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, sarapan memiliki kemampuan untuk menyeimbangkan gula darah dan mencegah resistensi insulin. Dengan kata lain, sarapan yang teratur akan membantu Anda terhindar dari penyakit berbahaya, seperti diabetes.
4. Kemampuan Kognitif Otak
Sarapan pagi merupakan asupan pertama setelah tubuh berpuasa semalaman. Saat sarapan, otak kembali mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan, dalam bentuk glukosa dan glikogen. Kemudian, otak akan mendapatkan sinyal jika tubuh telah siap melakukan aktivitas hari ini. Jika kebutuhan glukosa tidak terpenuhi, kamu akan merasa sulit untuk berkonsentrasi dan merasa cepat lelah.
Jangan terlalu sering melewatkan sarapan karena banyak sekali manfaat yang bisa diperoleh yang berguna untuk kesehatan tubuh kita.