Lingga, Owntalk.co.id – Kabar duka datang dari Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau, di mana seorang nelayan yang dilaporkan hilang sejak malam pergantian tahun, Zaikumar alias Umar (47), ditemukan meninggal pada Jumat, 3 Januari 2025. Umar, warga Desa Panggak Laut, Kecamatan Lingga, terakhir terlihat saat melaut pada Selasa, 31 Desember 2024.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lingga, Oktanius Wirsal, membenarkan bahwa jasad Umar ditemukan di perairan depan Kampung Baru, Desa Batu Berdaun. “Iya, benar. Kita baru selesai melakukan evakuasi,” ujar Oktanius. Proses pencarian Umar melibatkan kerjasama antara BPBD Lingga, Kepolisian, TNI AL, SAR, dan masyarakat setempat.
Penemuan Umar meninggalkan duka mendalam bagi keluarga dan masyarakat Desa Panggak Laut. Dalam menghadapi musim hujan dan angin kencang yang berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan, BPBD Lingga mengingatkan para nelayan untuk selalu memperhatikan kondisi cuaca dan mengutamakan keselamatan.
“Masyarakat yang melaut diharapkan melengkapi diri dengan alat keselamatan seperti jaket pelampung dan komunikasi yang memadai, supaya apa bila terjadi hal yang tidak diinginkan dapat mengurangi risiko,” tambah Oktanius.
Kejadian ini memperkuat pentingnya kesadaran akan keselamatan di laut, terutama dalam kondisi cuaca yang tidak menentu. Keluarga, teman, dan rekan-rekan Umar diharapkan dapat mengambil pelajaran dari tragedi ini dan mengambil langkah-langkah preventif untuk menghindari kejadian serupa di masa depan.