Usai Lengser dari Kapolri, Ini Jabatan Baru Listyo Sigit

Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Jakarta, Owntalk.co.id — Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo akan mengemban tugas baru setelah tidak lagi menjabat sebagai Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri).

Listyo Sigit disebut akan dilantik sebagai Kepala Kantor Staf Presiden (KSP) dalam rangkaian pelantikan sejumlah pejabat negara yang dijadwalkan berlangsung di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (1/10/2026).

banner 728x90

Pergantian posisi tersebut berlangsung bersamaan dengan pergantian pucuk pimpinan Polri. Komjen Pol. Suyudi Ario Seto telah mendapat persetujuan DPR RI untuk menjadi Kapolri menggantikan Listyo Sigit.

Persetujuan tersebut diberikan dalam rapat paripurna DPR RI setelah Komisi III DPR menyelesaikan uji kelayakan dan kepatutan terhadap Suyudi.

Dengan pelantikan tersebut, Listyo Sigit memasuki penugasan baru di lingkungan pemerintahan. Sebagai Kepala KSP, ia akan berada dalam lingkup kerja yang berkaitan dengan pengelolaan dan pengawalan program serta agenda strategis Presiden.

Selain Listyo Sigit, sejumlah pejabat lain juga disebut akan mendapatkan penugasan baru dalam rangkaian pelantikan tersebut. Di antaranya Sugiono sebagai Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Sarmuji sebagai Menteri Perindustrian, serta Dedy Prasetyo sebagai Kepala Badan Reformasi Agraria Nasional.

Karyoto juga disebut akan dilantik sebagai Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan. Sementara Bahlil Lahadalia disebut mendapat tugas sebagai Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Energi sekaligus menjalankan tugas sementara sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

Sementara itu, Komjen Pol. Suyudi Ario Seto akan menggantikan Listyo Sigit sebagai Kapolri. Sebelum ditunjuk sebagai calon Kapolri, Suyudi diketahui pernah menduduki sejumlah jabatan strategis di lingkungan Polri, termasuk Kapolda Banten dan Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN).

Rangkaian pelantikan sejumlah pejabat tersebut menjadi bagian dari perubahan susunan pejabat di sejumlah posisi strategis pemerintahan dan lembaga negara.

Pelantikan dijadwalkan berlangsung di Istana Kepresidenan Jakarta pada Kamis (1/10/2026) pukul 13.30 WIB.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *