Batam, Owntalk.co.id — Warga Kampung Tua Sungai Aleng, RT 01/RW 011, Kelurahan Sei Binti, Kecamatan Sagulung, Kota Batam, menggelar rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Perayaan yang berlangsung pada 16–17 Agustus 2026 tersebut diisi dengan berbagai perlombaan, upacara bendera, serta kegiatan yang melibatkan masyarakat setempat. Kegiatan ini menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi dan menjaga semangat kebersamaan antarwarga.
Ketua RT 01 mengatakan, peringatan HUT RI menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan membangun Kampung Tua Sungai Aleng.
“Mari bekerja sama, bahu-membahu membangun Kampung Sungai Aleng ini, jangan sampai hilang. Alhamdulillah, masih ada Kampung Tua yang menyelamatkan kita.”
Ia menyampaikan, saat ini terdapat sekitar 225 kepala keluarga (KK) yang berada di titik Kampung Tua Sungai Aleng. Menurutnya, keberadaan kampung tersebut memiliki nilai penting bagi masyarakat dan menjadi bagian dari identitas Sungai Aleng.
Sementara itu, Ketua Panitia, Sukirman, mengatakan kegiatan perayaan HUT RI tahun ini merupakan kegiatan perdana yang dilaksanakan di Kampung Tua Sungai Aleng.
“Kegiatan ini merupakan perdana di Kampung Tua Sei Aleng. Kami ingin menjadikan momentum ini sebagai ajang kebersamaan seluruh masyarakat,” kata Sukirman.
Pada 16 Agustus, warga menggelar berbagai perlombaan untuk anak-anak. Sejumlah lomba yang digelar antara lain makan kerupuk, lari karung, memasukkan jarum ke dalam botol, tarik tambang, serta mengambil karet dari dalam tepung, serta tasyakuran pada malam 17 Agustus.
Kemeriahan berlanjut pada 17 Agustus dengan berbagai perlombaan untuk warga dewasa. Sebelumnya, masyarakat juga mengikuti upacara pengibaran Bendera Merah Putih yang dilaksanakan di wilayah RT 01 dengan melibatkan seluruh masyarakat.
Rangkaian kegiatan tersebut berlangsung meriah dan penuh kekeluargaan. Selain menjadi bagian dari perayaan HUT ke-81 RI, kegiatan ini juga menjadi ruang bagi warga untuk memperkuat tali silaturahmi, gotong royong, serta kepedulian terhadap lingkungan.
Melalui momentum kemerdekaan ini, warga Kampung Tua Sungai Aleng berharap semangat kebersamaan dapat terus terjaga dan menjadi kekuatan masyarakat dalam membangun kampung secara bersama-sama.
