Lumajang, Owntalk.co.id – Insan peduli Semeru yang tergabung dalam Seniman se-Nusantara melakukan penggalangan dana untuk korban terdampak letusan Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.
Tidak tanggung-tanggung mereka melakukan kegiatan mengumpulkan dana dengan cara mengamen di berbagai kota dan kabupaten di Jawa Timur maupun Jawa Tengah.
“Ini bentuk kepedulian para seniman se-Nusantara atas bencana alam letusan gunung semeru yang ada di Lumajang Jawa Timur,” kata Basuki Widodo Seniman Dalang dari Kabupaten Trenggalek kepada owntalk.co.id, Senin (27/12/2021).
Basuki menyampaikan, hasil kegiatan mengamen dan penggalangan dana tersebut ada yang diserahkan kepada BASNAZ kota atau kabupaten masing-masing maupun langsung diantar melalui relawan ke lokasi terdampak erupsi Semeru di Kecamatan Pronojiwo dan Candipuro,” ucapnya
Dengan semakin banyaknya insan Seniman dari berbagai kota dan kabupaten yang peduli, kemudian berkoordinasi agar penyerahan bantuan bisa secara bersama-sama sekaligus mengadakan acara doa bersama dari lintas Agama dan ruwatan Bumi Lumajang.
“Hasil dari koordinasi para insan seniman se-Nusantara telah disepakati acara doa bersama dan ruwatan Bumi Lumajang bisa digelar pada tanggal 23 Desember 2021 di Pura Mandhara Giri Semeru Agung,” sambung Basuki.
“Semoga dengan kegiatan doa bersama dan ruwatan ini, Bumi Lumajang segera aman dari bencana dan para korban yang meninggal dimuliakan oleh Tuhan Yang Maha Esa dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan selalu tawakal, serta terbantu secara layak dan semestinya” harapnya.
Baca Juga :
- Pemkab Karimun dan Forkopimda Buka Puasa Bersama di Teluk Air
- Limbah Berbau Hantui Pantai Nongsa, Suryanto Minta DLH Batam Perketat Pengawasan
- Wartawan Diancam Saat Mengambil Foto Parit Menguning di Depan PT Arjuna Logam Industri
Hadir dalam donasi, doa bersama dan ruwatan tersebut Bupati Lumajang yang diwakili oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, Camat Senduro beserta Forkompimcam, tokoh Agama serta para insan Seniman dari berbagai kota dan kabupaten.
Sedangkan donasi diserahkan oleh perwakilan insan Seniman dari masing-masing kota dan kabupaten kepada pemerintah Kabupaten Lumajang yang diwakili oleh Ketua DPRD Lumajang Anang Akhmad Syaifuddin.
Berikut donasi para insan seniman peduli korban erupsi Gunung Semeru:
Kabupaten Tegal sebesar Rp.105 juta rupiah, Kabupaten Pemalang sebesar Rp.30 juta, Kabupaten Trenggalek sebesar 17,6 juta, Kabupaten Pati sebesar Rp.31 juta serta 2 truk logistik, Kabupaten Brebes sebesar Rp.30 juta, Kabupaten Klaten sebesar Rp.30 juta, Kabupaten Ponorogo sebesar Rp.20 juta sedangkan kabupaten dan kota lainnya seperti Kabupaten Tulungagung, Blora, Boyolali, Sragen hingga saat ini masih melakukan penggalangan dana.
Sedangkan kota atau kabupaten yang sudah menyerahkan donasinya pun masih ada yang terus melakukan penggalangan dana lagi. Saat ini seniman kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek juga sedang melakukan penggalangan dana dengan hasil sementara yang sudah terkumpul sebesar Rp.13 juta.

