Jakarta, Owntalk.co.id – Wacana Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo untuk merumahkan 1,6 juta ASN terus mengemuka. Dia menyebut wacana itu menyasar pada tenaga pelaksana.
“Kalau kita tidak bisa tingkatkan profesionalitasnya, lebih baik kerja di rumah saja sampai pensiun,” kata Tjahjo, Selasa (21/12).
Hal tersebut dikatakan Tjahjo guna melakukan efesiensi dan reformasi birokrasi. Selain itu, pernyataan Tjahjo juga mendukung wacana Presiden Jokowi untuk melakukan percepatan alih birokrasi dengan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) .
Baca juga :
- PT Timah Tbk Dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama Dalam Pendidikan
- Alumni Program Pemali Boarding School PT Timah Berbagi Kisah Inspiratif
- Lanal Karimun Gelar Bakti Sosial Bersih-Bersih Pantai Memperingati Hari Sampah Nasional
Dalam rangka memangkas rantai birokrasi di pemerintahan, Tjahjo menegaskan bahwa PNS yang nantinya akan bekerja dari kantor adalah PNS dengan pangkat Eselon I dan II.
“In sebagai leader untuk menggerakkan dan mengorganisir dalam mempercepat proses perizinan dan memperpendek layanan publik,” jelasnya.