Bangka Belitung, Owntalk.co.id – Gabungan masyarakat beserta nelayan dari Kelurahan Sinar Jaya Jelutung maupun Matras mengadakan aksi penandatangan petisi yang meminta PT Timah Tbk mengakomodir penambangan bijih timah skala kecil yang berlokasi di perairan laut Matras, Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka.
Kegiatan yang diselenggarakan pada Selasa (26/10/2021) sore di kawasan pantai Ake itu, diikuti oleh seratus lebih massa penambang serta nelayan setempat.
Dikatakan oleh Resdianto selaku perwakilan penambang, kegiatan sore hari ini merupakan bentuk penyampaian sikap masyarakat agar PT Timah Tbk dapat mengikut-sertakan jenis tambang rakyat untuk beroperasi di perairan laut sekitar yang selama ini menjadi tumpuan hidup warga setempat.
“Yang pasti kita menuntut supaya kita bisa menambang dengan cara inkonvensional lah, tidak dengan spesifikasi yang mereka terapkan, artinya dengan sistem ponton. Kalau kita bicara seperti [ponton] ‘upin-ipin’ lah,” ujar Resdianto.
Baca Juga :
- Perkuat Kemampuan Taktis, Prajurit Yonif TP 849/BS Pilih Jujitsu Jadi Beladiri Satuan
- Daya Saing Batam Kian Kompetitif, Investasi Triwulan I 2026 Melonjak Lebih dari 100 Persen
- Batam Makin Hijau! PLN Batam Tambah 3 SPKLU Ultra Fast Charging, Charge Mobil Listrik Kini Hitungan Menit
Ia melanjutkan bahwa dengan adanya aktivitas tambang rakyat di perairan laut sekitar sangat meringankan beban ekonomi masyarakat kelas bawah yang saat ini terdampak Pandemi Covid-19.
“Dengan kondisi [ekonomi] seperti sekarang ini kan bingung. Mau ngapain gitu, kan. Usaha kita sana-sini gak bisa lagi. Satu-satunya yang bisa kita manfaatin untuk kemajuan kampung kita, ya, laut Matras ini,” tegasnya.
Baca Selanjutnya…

