Karimun, Owntalk.co.id – Wakil Bupati Karimun Rocky Maciano Bawole melakukan Inspeksi mendadak (Sidak) kekantor Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Tua Karimun, selasa 26/08/2025 pagi.
Inspeksi mendadak oleh Wakil Bupati Karimun ini dilakukan untuk mengetahui langkah apa ke depannya jajaran BPR Tuah Karimun yang baru dilantik untuk mengatasi kerugian yang terjadi saat ini.
Wakil Bupati Karimun Rocky Maciano Bawole menjelaskan, Berdasarkan catatan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Wabup Rocky menyebut BPR Tuah Karimun mengalami defisit atau kerugian hingga Rp700 juta.
“Pada bulan Maret 2025 lalu OJK menyampaikan BPR Tuah Karimun merugi hingga Rp500 juta, sedangkan sampai dengan Juli sudah menyentuh angka Rp700 juta,” jelasnya.
Rocky meminta agar jajaran BPR Tuah Karimun dapat bekerja secara maksimal agar dapat menekan kerugian yang terjadi pada saat ini.
Dan selama ini, kerugian yang dialami salah satunya disebabkan kredit macet nasabah. Sehingga 100 persen menjadi beban BPR menutupi kerugian tersebut.
“Pada akhir tahun 2025 nanti di targetkan tidak lagi merugi. Maka hal ini perlu kerja keras semua jajaran BPR Tuah Karimun. Tidak harus untung namun juga tidak merugi, tahun 2027 sudah harus ada yang disetorkan ke PAD,” pintarnya.
Rocky mengatakan, bahwa BPR Tuah Karimun juga mengambil langkah efisiensi guna menekan pengeluaran seperti pemotongan gaji atau anggaran di jajaran direksi.
“Ada langkah yang diambil oleh BPR, mereka melakukan pemotongan ke jajaran arah dengan total Rp200 juta di tahun ini. Namun tidak berlaku untuk staf,” tutupnya.