Jakarta, Owntalk.co.id – Wacana Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo untuk merumahkan 1,6 juta ASN terus mengemuka. Dia menyebut wacana itu menyasar pada tenaga pelaksana.
“Kalau kita tidak bisa tingkatkan profesionalitasnya, lebih baik kerja di rumah saja sampai pensiun,” kata Tjahjo, Selasa (21/12).
Hal tersebut dikatakan Tjahjo guna melakukan efesiensi dan reformasi birokrasi. Selain itu, pernyataan Tjahjo juga mendukung wacana Presiden Jokowi untuk melakukan percepatan alih birokrasi dengan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) .
Baca juga :
- Aktivis Desak BPN Tinjau Ulang SHGB di Hutan Bakau, Minta Penimbunan Dihentikan
- Bea Cukai Karimun Sita Ribuan Rokok Ilegal dalam Operasi Pasar
- Hadiri Safari Dakwah PERMASA, Amsakar Puji Kekompakan Warga Aceh di Batam
Dalam rangka memangkas rantai birokrasi di pemerintahan, Tjahjo menegaskan bahwa PNS yang nantinya akan bekerja dari kantor adalah PNS dengan pangkat Eselon I dan II.
“In sebagai leader untuk menggerakkan dan mengorganisir dalam mempercepat proses perizinan dan memperpendek layanan publik,” jelasnya.

