banner 728x90

Peringati Hari Pangan Se-Dunia, Pemprov Kepri Gelar Lomba Cipta Menu B2SA

Peringatan hari Pangan Se-Dunia ke-42 yang berlangsung di Aula Wan Seri Beni Dompak, Kamis (26/10).

Tanjungpinang, Owntalk.co.id – Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau turut serta dalam perayaan Hari Pangan Sedunia ke-42 di Aula Wan Seri Beni Dompak pada Kamis (26/10). Acara ini mencakup Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA), serta Lomba Masak Ikan tingkat Provinsi Kepri tahun 2023.

Dalam lomba tersebut, berbagai perwakilan dari Kabupaten/Kota se-Kepri bersaing di Lomba Cipta Menu B2SA dan Lomba Masak Ikan. Pemenang Juara 1, 2, dan 3 di lomba ini akan mewakili Kepri dalam Lomba Tingkat Nasional di Jakarta.

Dalam sorotan khusus, beragam menu masakan disajikan dalam lomba memasak ini, dan menariknya, menu-menu ini terbuat dari bahan pangan lokal yang mudah ditemukan, termasuk menu masakan berbahan ikan.

Assisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra Kepri, T.S. Arif Fadillah, yang mewakili Gubernur Kepulauan Riau, H. Ansar Ahmad, menyampaikan bahwa mengonsumsi masakan B2SA dan ikan sebaiknya dijadikan kebiasaan, terutama bagi anak-anak. Konsumsi makanan ini dapat meningkatkan asupan gizi dan berdampak positif pada tingkat kecerdasan anak-anak.

“Selama ini pemerintah sudah mencanangkan berbagai program gemarikan dan ini kami nilai memang tepat. Anak-anak harus kita biasakan untuk mengonsumsi ikan, apalagi sumber daya ikan di Kepri sangat melimpah. Soal jenis ikan yang dikonsumsi ini bisa apa saja dan semuanya punya kandungan gizi sangat tinggi,” kata Arif.

Arif Fadillah juga menggarisbawahi pentingnya gaya hidup sehat, aktif, cerdas, dan produktif. Ia mendorong individu untuk mengonsumsi beragam pangan secara seimbang, termasuk tanaman, ternak, dan ikan sebagai sumber karbohidrat dan protein.

Ia juga mengingatkan bahwa tidak ada satu pun bahan pangan yang mengandung seluruh nutrisi yang diperlukan, oleh karena itu, penting untuk mencakup vitamin dan mineral dalam pola makan sehari-hari.

“Oleh sebab itu, setiap unit kerja yang terkait dengan ketahanan pangan dan kelompok masyarakat, perlu melakukan sosialisasi maupun gerakan secara terus-menerus untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Kemudian, mengubah pola konsumsi pangan masyarakat untuk mengkonsumsi pangan beragam, bergizi seimbang dan aman menuju terwujudnya masyarakat Kepri yang sehat,” tambahnya.

Lebih lanjut, Ketua TP-PKK Provinsi Kepri, Hj. Dewi Kumalasari Ansar, mengungkapkan bahwa selama tiga tahun terakhir, telah diadakan berulang kali Lomba Cipta Menu dari bahan pangan lokal dan Lomba Masak Ikan. Kegiatan ini memberikan wawasan tentang berbagai sumber pangan alternatif yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.

Dewi Ansar juga sangat mendukung upaya pemerintah Kepri dalam mendorong masyarakat, terutama anak-anak, untuk mengonsumsi menu masakan B2SA dan ikan. Salah satu inisiatifnya adalah mengadakan Lomba Cipta Menu B2SA dan Lomba Masak Ikan.

“Saya berharap dengan peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-42 ini dapat menjadi momentum bagi terwujudnya pembangunan ketahanan pangan di Provinsi Kepri,” harapnya.

Dalam acara peringatan Hari Pangan Sedunia ke-42 ini, juga dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara TP-PKK Provinsi Kepri dan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Kesehatan Hewan Provinsi Kepri.

Pemenang Lomba Cipta Menu B2SA adalah Kota Tanjungpinang (Juara 1), Kabupaten Natuna (Juara 2), dan Kabupaten Karimun (Juara 3). Sementara itu, Lomba Masak Ikan terbagi menjadi tiga kategori perlombaan: Kudapan, Keluarga, dan Balita, masing-masing dengan pemenang Juara 1, 2, dan 3.

Kategori 1 menu Kudapan dimenangkan oleh Juara 1 peserta dari Kabupaten Lingga, Juara 2 peserta dari Kabupaten Bintan dan Juara 3 peserta dari Kabupaten Anambas. Kategori 2 menu Keluarga dimenangkan oleh Juara 1 peserta dari Kota Tanjungpinang, Juara 2 peserta dari Kabupaten Bintan dan Juara 3 peserta dari Kabupaten Lingga. Kategori 3 menu Balita dimenangkan oleh Juara 1 peserta dari Kabupaten Lingga, Juara 2 peserta dari Kabupaten Karimun dan Juara 3 peserta dari Kabupaten Natuna.

Juara 1 Lomba Gerakan Tanam Cabai diberikan kepada Kabupaten Karimun, Juara 2 kepada Kabupaten Natuna, dan Juara 3 kepada Kabupaten Bintan.

Dalam upacara ini, Ketua TP-PKK Kepri Hj. Dewi Kumalasari Ansar didampingi oleh Direktur Perumusan dan Mutu Pangan Yusra Egayanti serta Assisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra Kepri T. S Arif Fadillah memberikan hadiah kepada para pemenang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *