Batam, Owntalk.co.id – Polresta Barelang meresmikan Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berlokasi di Ruko Winner Bugis Junction No. 1-3, Sagulung. Dapur ini akan menyediakan makanan bergizi gratis bagi siswa-siswi di wilayah Sagulung dan Batu Aji, sebagai bagian dari program pemenuhan gizi anak sekolah.
Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita oleh Kapolresta Barelang Kombes Pol Zainal Arifin, Sekretaris Daerah Kota Batam Jefridin, M.Pd., Ketua Bhayangkari Cabang Barelang Utie Zainal, serta perwakilan Forkopimda Kota Batam.
“Atas nama Wali Kota Batam, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kapolresta Barelang yang telah mendukung program pemerintah menyediakan makanan sehat bergizi bagi anak-anak,” ujar Sekda Kota Batam Jefridin, Kamis (17/7/2025).
Jefridin menyebut keberadaan dapur SPPG merupakan wujud kolaborasi antara Polresta Barelang, Pemerintah Kota Batam, dan masyarakat. Ia juga mengapresiasi standar kebersihan dapur tersebut.
“Tadi kami meninjau langsung area dapur SPPG. Kondisinya sangat steril, bahkan untuk masuk ke ruangan harus menggunakan penutup kepala demi menjaga higienitas. Ini penting agar makanan yang disajikan benar-benar bersih dan aman dikonsumsi peserta didik,” tambahnya.
Saat ini, tercatat ada 18 dapur SPPG yang tersebar di delapan kecamatan di Kota Batam. Program ini telah melayani 72 sekolah di bawah naungan Dinas Pendidikan Kota Batam dengan total 35.636 siswa. Selain itu, tiga sekolah di bawah Kementerian Agama Kota Batam juga telah dilayani dengan jumlah 919 siswa.
Dengan hadirnya Dapur SPPG di Sagulung, diharapkan pemenuhan gizi anak-anak sekolah dapat semakin optimal, sekaligus mendukung program pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesehatan dan pendidikan generasi muda.