Lingga, Owntalk.co.id – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Lingga termasuk Kelurahan Dabo Lama sejak dini hari mengakibatkan banjir merendam sejumlah rumah warga di beberapa RW di kelurahan tersebut.
Berdasarkan keterangan Lurah Dabo Lama, Harie Kurniawan, setidaknya saat ini terdapat tiga wilayah terdampak cukup parah akibat genangan air.
“Saat ini ada 3 wilayah di Kelurahan Dabo Lama, yakni RW 01, RW 02, dan RW 05 yang terdampak banjir,” ungkap Harie Kurniawan kepada Owntalk.co.id, Sabtu (18/1/2025).
Meskipun hujan hanya berintensitas ringan hingga sedang, curah hujan yang berlangsung sejak dini hari tadi terus berlanjut hingga saat ini.
Hal ini mengakibatkan saluran drainase tidak mampu menampung debit air yang tinggi, sehingga menyebabkan luapan air yang cukup deras dan menjadi salah satu penyebab banjir di beberapa titik.
Lurah Dabo Lama meminta perhatian dan kerja sama semua pihak untuk membantu warga yang terdampak.
“Kami mengimbau kepada para RT dan RW agar memperhatikan kondisi warga yang terkena dampak banjir dan membantu mereka sebisa mungkin,” tegasnya.
Pihak kelurahan juga tengah berkoordinasi dengan dinas terkait untuk menyalurkan bantuan dan melakukan langkah-langkah penanggulangan.
Hingga berita ini diturunkan, cuaca di Dabo Lama masih menunjukkan tanda-tanda hujan ringan. Warga diimbau tetap waspada terhadap kemungkinan banjir yang lebih tinggi.