Batam  

Realisasi Pajak Daerah Batam Capai Rekor Tertinggi

Realisasi Pajak Daerah Batam Capai Rekor Tertinggi
Realisasi Pajak Daerah Batam Capai Rekor Tertinggi

Batam, Owntalk.co.id – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Batam melaporkan realisasi pajak daerah yang mencapai angka impresif 97,72% dari target, atau sejumlah Rp1,39 triliun, per Selasa (24/12/2024). Angka ini mencatatkan rekor tertinggi dalam sejarah penerimaan pajak daerah Batam.

Sekretaris Bapenda Kota Batam, M Aidil Sahalo, menyatakan kepuasan atas pencapaian yang hampir menyentuh total target APBD Perubahan 2024 sebesar Rp1,42 triliun. “Ini adalah penerimaan pajak daerah tertinggi yang pernah kami catat, dengan total Rp1,39 triliun,” kata Aidil.

Penerimaan utama diperoleh dari Pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) yang melampaui target dengan realisasi 112% atau Rp478,15 miliar. Pajak Hotel juga mencatat prestasi dengan capaian 101% atau Rp159,97 miliar.

Namun, tidak semua jenis pajak menunjukkan hasil positif. Pajak Parkir hanya tercapai 65,4% atau Rp10,6 miliar, Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan (MBLB) hanya 49,2% atau Rp2,12 miliar, dan Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Pedesaan (PBB-P2) mencapai 79,3% atau Rp210,15 miliar. “Beberapa jenis pajak masih jauh dari target, khususnya Pajak MBLB dan Pajak Parkir yang masih di bawah 75 persen,” ungkap Aidil.

Penutup, Aidil menyebut bahwa secara umum, penerimaan pajak tahun ini meningkat signifikan dibandingkan tahun sebelumnya, menandai peningkatan efisiensi dan kepatuhan pajak di kota tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *