Meranti, Owntalk,co.id – Polsek Tebingtinggi Barat  bekerjasama dengan Pemerintah Kecamatan setempat, mulai Rabu (22/12) kemarin melakukan pengecekan vaksinasi Covid-19 secara rutin bagi masyarakat yang melintas di pelabuhan penyeberangan Semukut dan Mempalai Kecamatan Pulau Merbau.
Setiap masyarakat yang lewat diwajibkan menunjukkan bukti sudah vaksinasi kepada aparat yang berjaga disana. Mereka pun diperiksa satu-persatu.
Kemudian, masyarakat yang tidak dapat menunjukkan bukti vaksin, petugas akan memeriksa melalui aplikasi Peduli Lindungi menggunakan NIK. Apabila kedapatan belum vaksin, maka langsung diarahkan ke Kantor Desa Semukut untuk melakukan vaksin.
“Kita mulai menempatkan anggota di pelabuhan penyeberangan Semukut dan Mempalai untuk memeriksa bukti vaksin terhadap masyarakat yang lewat. Ini akan kita lakukan secara rutin hingga beberapa hari kedepan,” ungkap Kapolres Kepulauan Meranti, AKBP Andi Yul LTG SH SIK MH, melalui Kapolsek Tebingtinggi Barat, Iptu AGD Simamora, Rabu (22/12/2021).
Dijelaskan, bahwa salah satu tujuan dari dilakukan giat tersebut untuk mengejar target vaksinasi di Pulau Merbau. Disamping agar segera terwujud herd immunity bagi masyarakat.
“Intinya, selain kejar target, langkah ini tentunya untuk menjaga kesehatan bersama. Terbentuknya herd immunity masyarakat untuk meminimalisir resiko penularan virus Corona yang lebih parah,” jelasnya.
Baca Juga :
- Pengacara Merlin Desak Roslina Disidik, Diduga Berbohong di Persidangan
- Bupati Karimun Membuka Turnamen Sepak Takraw Tingkat Pelajar
- Program Makan Bergizi Gratis Dinilai Bikin Pasar Bukit Tembak Sepi, Pedagang Lokal Karimun Merugi
Untuk itu, imbaunya pula, bagi masyarakat yang belum vaksin agar segera melakukan vaksinasi di tempat masing-masing.
“Jangan takut dan jangan ragu, vaksin ini aman dan halal. Sebab pemerintah melaksanakan program ini demi menjaga kesehatan kita semua,” ajaknya.
Selain pengecekan, petugas juga memberikan imbauan disiplin Protokol Kesehatan (Prokes) Covid-19 kepada setiap masyarakat yang melintas. Yakni, menjaga jarak, memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas.

