Jakarta, Owntalk.co.id – Presiden Jokowi memiliki lima dewan pengawas Lembaga Pengelola Investasi (LPI) atau Sovereign Wealth Fund (SWF) yang sudah resmi dilantik.
Adapun lima dewan pengawas yang sudah dilantik diantaranya, Sri Mulyani sebagai ketua, Menteri BUMN Erick Thohir sebagai anggota , Yozua Makes, Darwin C Noerhadi, dan Haryanto Sahari.
Tokoh yang berasal dari unsur Profesional dan Independen adalah Yozua Makes, Darwin C Noerhadi, dan Haryanto Sahari. Ketiga nama tersebut beberapa waktu lalu sudah dikirimkan Jokowi untuk berkonsultasi dengan DPR
LPI sudah diperoleh setelah DPR memberikan respons dan tanggapan tegas dalam rapat konsultasi bersama Panitia Seleksi Dewan Pengawas LPI.
Pengalaman dan keahlian ketiga dewan pengawas yang sudah ahli dalam bidang investasi, pasar modal, hukum, dan tata kelola sangat dibutuhkan. Serta untuk membantu fungsi pengawasan LPI sebagaimana diatur dalam UU 11/2020.
Dewan pengawas LPI terpilih dipercayai memiliki perspektif global dan sudah berpengalaman dalam mengerjakan transaksi internasional. Saat ini semuaanya sangat di butuhkan mengingat lingkup bisnis LPI yang berskala global.
Selain itu, dewan pengawas juga menyusun pengaturan dasar-dasar pengelolaan LPI, sebagai landasan bagi kegiatan operasional LPI nantinya. Dan berharap seluruh organ kelengkapan LPI dapat terbentuk dan dapat memulai beroperasi pada kuartal I 2021.
(Leo)