Owntalk.co.id – Hari ini Indonesia mengenang peristiwa bersejarah G30S/PKI. Peringatan G30S/PKI tahun ini memang lebih ramai dari biasaya. Beberapa media menyoroti nama Gatot Nurmantyo yang baru-baru ini ditolak di Surabaya, terkait pertemuan Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI).
Ada juga sorotan tentang respon anak Ketua Central Committee Partai Komunis Indonesia DN Aidit, Ilham Aidit. Ilham menyampaikan bahwa Gatot tidak perlu mengangkat soal PKI kalau untuk kepentingan nyapres semata.
Di sosial media Twitter, Warganet ikut meramaikan dengan tagar #g30spki.
“Mengheningkan cipta sejenak untuk mengenang para pahlawan korban G30S/PKI” tulis pengguna akun @aghniikraamulr.
“Menolak Lupa! Dengan kerendahan hati dan penuh hormat, mengucapkan turut berduka kepada para pahlawan bangsa Indonesia yang gugur dalam G30S/PKI. Terimakasih takk terhingga atas segala jasa, rakyat Indonesia bangga,” tulis @nochrome_.
“Keharuman namamu akan selalu tercium dimanapun dan sampai kapanpun,” tulis @danisanaya_
Selain itu beberapa stasiun televisi nasional juga ikut meramaikan tagar #g30spki dengan pengumuman akan menayangkan film Penumpasan Penghianatan G30S/PKI malam ini.